Заготовки из черноплодки

Заготовки из черноплодки

Осень – время сбора черноплодной рябины. Почти у каждого огородника она имеется на участке. Чтобы сохранить ягоды черноплодки можно сделать различные заготовки на зиму. Заготовки из черноплодки могут быть самые разнообразные: компот, варенье, пюре, пастила, просто заморозка ягод на зиму.

Вот несколько рецептов заготовок из черноплодки на зиму.

• Компот из черноплодной рябины с яблоками
Готовится методом двукратной заливки. Сочетание черноплодной рябины с яблоками придает компоту тонкий аромат, напоминающий вишневый.

• Пюре из черноплодной рябины
Протертые ягоды провариваются (на усмотрение заготовителя – с сахаром или без, ведь черноплодная рябина содержит природные консерванты) и укупориваются под металлические крышки. Кисловатое, терпкое пюре без сахара – отличная начинка для бисквитов, рябина нейтрализует сладость приторного по определению кондитерского теста.

• Пастила из черноплодной рябины
Пастила из черноплодной рябины

Проваренное пюре укладывается слоем в 0,5–0,7 см на противень. По мере подсушивания (достаточно интенсивного) пластины нужно неоднократно переворачивать. Проще сделать это, если разрезать пластину на порции поменьше. Например, такого размера, чтобы можно было хранить их впоследствии в картонной коробке из-под чая.

• Сушеные ягоды аронии добавляют в чай, морожеными – украшают готовые блюда, используют как краситель.

• Можно заморозить ягоды черноплодки на зиму и использовать также при варке компотов и при приготовлении чая. Для этого сухие ягоды нужно положить в полиэтиленовый пакет и разложить в один слой в морозильной камере.

• Очень вкусное получается заготовка варенья из черноплодки. Чтобы приготовить варенье ягоды черноплодной рябины засыпают сахаром один ко одному и проваривают 3 раза, с интервалом в одни сутки. То есть довести до кипения, оставить на сутки, через сутки повторить, а затем еще раз.

Похожие записи:
Заготовки из малины
Заготовки из клубники