Заготовка березового сока

Заготовка березового сока

Березовый сок — это уникальная субстанция, дарованная человеку самой природой, полезная для здоровья и просто обладающая оригинальным вкусом. Березовый сок великолепно утоляет жажду и может использоваться более чем разнообразно, так как его можно пить не только в сезон, но и заготавливать впрок. Не менее хорош квас из березового сока, приготовить который по силам любой хозяйке.

Чем же так хорош березовый сок?

Заготовка березового сока позволяет не только пополнить организм витаминами в то время, когда в них ощущается особый дефицит. Кроме того, в нем присутствуют дубильные вещества и фитонциды, способствующие улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Весной, когда вирусные инфекции подстерегают на каждом шагу, это особенно важно.

Есть мнение, что сок также способствует выработке веществ, предупреждающих депрессию, благодаря чему при регулярном употреблении способствует сохранению душевного равновесия. Используют его и с целью похудеть. Калорийность сока крайне мала, кроме того, он помогает ускорить обмен веществ.

Когда заготавливать березовый сок

Это один из немногих соков, который невозможно воссоздать химическим путем. Потому самое главное, чего требует заготовка березового сока, — это не пропустить сам момент. Начинают собирать березовый сок в период пробуждения почек.

В каждом регионе это время свое, но предполагается, что температуры окружающей среды должны быть положительными, иначе почки не пойдут в рост.

Как собирать березовый сок

Для этого требуется найти достаточно зрелое дерево, толщина ствола которого будет не менее 20 см, так как заготовка березового сока из молодых деревьев может привести к их гибели. Затем следует просверлить отверстие глубиной не более 3 см, также его можно проделать ножом, после чего подставить под него тару для сбора.

Среднее количество сока, получаемого из одного дерева варьируется от литра до трех, но больше двух сразу собирать не рекомендуется, дабы не навредить дереву.

Березовый сок на зиму

В чистом виде в холодильнике сок хранят не более двух суток. Не менее популярна заготовка березового сока в виде простейшей заморозки, которая позволяет сохранить все его полезные свойства не менее чем на полгода. Также его консервируют как и любые компоты или соки, пастеризуя и добавляя в качестве консерванта лимонный сок или кислоту. Также сок используют для приготовления кваса, но этот способ предполагает более короткий промежуток использования, нежели чем при консервации.

Похожие записи:
Полезные свойства березового сока
Как хранить березовый сок