Шиповник: как заваривать и пить

Шиповник: как заваривать и пить

Один из даров природы, не только не уступающий по своему содержанию витамина С цитрусовым, но и обладающий свойствами поддержания иммунитета — шиповник. Одно из его достоинств состоит в том, что свои свойства он прекрасно сохраняет и в высушенном виде, а значит употреблять его можно круглый год. Как правильно заваривать шиповник  и в каком количестве его лучше пить для того чтобы сохранить здоровье в сезон простуд? Давайте разберемся!

Как заваривать шиповник

Существует несколько вариантов того, как заварить шиповник:
• сделать это по принципу приготовления компота;
• запарить в термосе.

Отвар шиповника, рецепт:

Предварительно измельчите сухое сырье, а затем добавьте его в кипящую воду. Кипятите компот из шиповника на протяжении пяти минут.

Для варки компота используйте любую толстостенную посуду, но только не алюминиевую: процесс окисления в ней при контакте с витамином С, присутствующем в шиповнике, не полезен.

Отвар должен постоять под крышкой вплоть до остывания. Перед тем как пить шиповник, его нужно процедить.

Однако у данного способа есть противники, говорящие о том, что кипячение разрушает большую часть витаминов в любом продукте, потому гораздо полезнее настой в термосе.

Как заварить шиповник в термосе

Этот рецепт для ленивых и требует нескольких минут свободного времени. На ночь необходимо погрузить в термос ягоды из расчета 50 г на пол литра воды, после чего залить кипятком и закрыть. Утром настой останется слить.

Если нет термоса, то перед тем как заварить сушеный шиповник, следует позаботиться о теплом одеяле. Оно потребуется для укутывания кастрюли, в котором будет залито кипятком сухое сырье. В старину по такому принципу ставили распариваться каши и отвары трав. В этом случае полезные свойства ягод также будут сохранены.

Как пить шиповник

Заварить шиповник и употреблять его следует из расчета стакана в день взрослому человеку и половины его ребенку до 7 лет. Пить шиповник следует не позднее чем за 20 минут до еды. Можно использовать его вместо обычного чая между приемами пищи, добавив ложку меда. И тогда иммунитету будут не страшны ни одни простуды. В рационе в зимние месяцы пить шиповник можно.

Однако следует знать не только то, как пить шиповник, но и то, что из-за витамина С отвар не слишком хорошо влияет на эмаль зубов. Потому после употребления шиповника следует их почистить или хотя бы пополоскать рот. Также с осторожностью следует выяснять, как заварить шиповник и пить его при наличии гастрита или язвенной болезни.

Похожие записи:
Как сушить шиповник