Как хранить березовый сок

Как хранить березовый сок

Березовый сок — единственный напиток, для получения которого от природы человеком не требуется каких-либо дополнительных усилий. Достаточно лишь проделать отверстие в коре достаточно зрелого дерева и подставить под него емкость. При этом следует помнить, что результатом бережного обращения к природе является не только сохранение ее богатств, но и возможность пользоваться ими и в последующие годы, потому из молодых берез, диаметр стволов которых менее 10 см, заготовка березового сока не осуществляется.

Вне зависимости от возраста и толщины дерева не стоит собирать более одного-двух литров, а по окончании сбора ранку на коре нужно заклеить. При таком подходе не возникнет трудностей не только с тем, как получить и хранить березовый сок в этом году, но и следующей весной.

Рецепты хранения березового сока

Здесь правила схожи с теми, что распространяются на любой из видов сока. Для сохранения всех полезных свойств напитка нужны низкие температуры, потому без пастеризации ответ на вопрос о том, как хранить березовый сок, один: в холодильнике.

Хранить свежий березовый сок можно не более двух суток, по истечении которых даже при таком подходе он может начать бродить и тогда спасти его можно, лишь приготовив квас из березового сока. Впрочем, последний не менее вкусен чем сок в чистом виде, также полезен, но хранится гораздо дольше, вплоть до середины лета.

Как сохранить березовый сок на зиму

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом сока круглый год, можно пойти несколькими путями.

Самый простой из них — это заморозить сок в контейнерах, но для этого необходимо иметь достаточно объемную морозилку.

Также можно законсервировать сок, прокипятив его с сахаром и лимонной кислотой из расчета 50 г сахара на один литр сока. Лимонная кислота кладется на кончике ножа уже в конце пятнадцатиминутного кипячения. Единственный недостаток пастеризации в том, что сахар и лимонная кислота видоизменяют вкус, а без лимонки сок не хранится, так как слишком нейтрален. Банки и крышки для закатывания должны быть стерильными.

По аналогичному рецепту березовый сок может смешиваться и пастеризоваться с другими соками. Также среди способов того, как хранить березовый сок, рекомендуется его вываривание до состояния сиропа. Для этого сок вываривается в открытой посуде на протяжении нескольких часов вплоть до уменьшения объема в 10 раз. Сироп по виду напоминает патоку, может использоваться в качестве дополнения к выпечке. Считается, что он обладает всеми свойствами березового сока, а также профилактирует кариес.

Похожие записи:
Полезные свойства березового сока
Когда собирать березовый сок