Как накрахмалить вязаные сапоги

Как накрахмалить вязаные сапоги

Вязаные сапоги — писк моды последних нескольких сезонов. Они оригинально смотрятся и удобны в жаркую походу, когда тончайшее кружево пропускает воздух и позволяет ногам дышать.

Однако уход за сапогами должен быть бережным, иначе велик риск того, что они быстро потеряют внешний вид. Способствуют этому в том числе стирка и чистка, после которых возникает вопрос о том, как накрахмалить вязаные сапоги.

Зачем крахмалить сапоги

Это единственный способ придать сапогам форму, так как в процессе крахмал, растворяясь в воде, проникает в каждую клеточку изделия, а после высыхания кристаллизуется и придает ткани желаемый вид.

По своей степени интенсивности накрахмаливание имеет различия, зависящие от количества добавляемого сухого вещества. При мягкой степени сапоги восстановят свою форму, но останутся гибкими на ощупь, тогда как при жесткой степени сапоги сохранят тот вид, который им будет придан в процессе, и не будут гнуться вообще. Обычно большое количество крахмала используется для моделей со свободным голенищем.

Как накрахмалить вязаные сапоги белого цвета

Для этого необходимо на литр воды взять 3 чайные ложки крахмала. Развести их в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешав, после чего вылить жидкий крахмал в кипящую воду, несколько минут прокипятить, заварив своеобразный клейстер, после чего немного подождать, пока раствор остынет, после чего погрузить в него сапоги на 10 минут.

Перед тем, как накрахмалить вязаные сапоги, их необходимо очистить от грязи. Вынув обувь из крахмала, остается только бережно отжать ее и высушить, придав желаемую форму. Иногда можно увидеть рекомендации после высыхания прогладить сапоги, но это не слишком удобно. Кроме того, если они были расправлены до момента сушки хорошо, то как таковая необходимость в глажке изделия отпадает.

Особенность процесса с сапогами черного цвета

Так как крахмал оставляет на ткани светлые разводы, использовать его для сапожек черного или иного темного оттенка нельзя. В этом случае для придания обуви формы используется желатин, который замачивается в холодной воде из расчета столовой ложки на 200 г, после разбухания смесь погружается в горячую, но не кипящую воду такого же объема и по мере растворения желатина и его процеживания повторяется весь тот процесс, что описан выше.

С таким же успехом можно использовать желатин и для светлой обуви, так как он держится на ней дольше, чем крахмал, который имеет свойство осыпаться.

Если же крахмалить сапоги нет времени, имеет смысл приобрести готовые спреи, которые сегодня можно найти на прилавках магазинов, предлагающих средства по уходу за обувью. Они справляются с данной задачей не хуже, чем крахмал, правда и стоят не дешево.

Похожие записи:
Как стирать вязаные сапоги