Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Несмотря на то, что заготовки из крыжовника сегодня несправедливо забыты многими, он продолжает являться источником массы полезных веществ.

Учитывая, что из данной ягоды можно приготовить не менее вкусные вещи, чем из любой другой, имеет смысл обогатить рацион своих домочадцев, своевременно пополнив запасы.

Компот из крыжовника

В чистом виде он имеет довольно нейтральный вкус, потому в качестве заготовки из крыжовника лучше использовать микс из него и любых иных ягод, к примеру, из красной смородины.

Для этого необходимо взять банку объемом в три литра, на треть засыпать ее смесью из промытых крыжовника и смородины (последнюю можно не очищать от веточек), после чего залить сиропом. Его получают, вскипятив три литра воды с 0.5 кг сахара. Добавлять лимонную кислоту в такой компот не имеет смысла, так как природной кислоты смородины и крыжовника более чем достаточно для того чтобы банки хранились на протяжении многих месяцев.

Варенье из крыжовника

Этот рецепт заготовки из крыжовника имеет вековые корни и достаточно трудоемок для воплощения. Зато те, кто попробовал так называемое царское варенье из крыжовника, отмечают, что сравнивать его по вкусу с вареньями из других ягод просто невозможно, насколько оно оригинально и неповторимо.

Для получения заготовки необходимо аккуратно при помощи шпильки выковырять косточки из каждой ягоды, предварительно обрезав шляпку. В освободившееся пространство поместить начинку из молотых ядер грецких орехов, смешанных с медом, после чего проварить варенье на протяжении четверти часа, залив сиропом, полученным из 1 кг сахара.

По более простому рецепту заготовки из крыжовника в виде варенья можно сварить, не очищая ягоды, а засыпав сахаром и проварив как варенье пятиминутку.

Пюре из крыжовника

Его готовят из зрелых ягод, которые необходимо распарить, после чего измельчить блендером и протереть через сито. Готовую массу проваривают с аналогичным количеством сахара вплоть до загустения. Обычно на это требуется не менее четверти часа при регулярном помешивании, но во многом это зависит от степени сочности крыжовника.

В сезон дождей он достаточно сочен, тогда как в жару может быть и суховатым. При желании можно делать пюре из крыжовника не только в чистом виде, но и в форме ассорти, добавляя к нему смородину или клубнику. Закатывать данные заготовки из крыжовника следует в стерилизованные банки и аналогичные крышки.

Похожие записи:
Заготовки из клубники
Заготовки из жимолости
Заготовки из черешни на зиму