Почему кабачки желтеют и гниют маленькими на кусте

Желтые, загнивающие кабачки, цуккини, патиссоны и их собратья – распространенная проблема, с которой сталкиваются даже опытные огородники. И прежде чем принять эффективные меры по спасению урожая, нужно четко определиться, что стало причиной проявления желтизны. Узнайте, почему гниют кабачки на грядке.

гниет кабачок

Причины загнивания

Несоблюдение севооборота

Прежде чем выбрать место посадки кабачков на грядке, вы должны учитывать общепринятые правила севооборота. Каждая овощная культура вытягивает из грунта разные виды питательных веществ и в разном их количестве.

Поэтому «золотое» правило севооборота гласит: нельзя сажать одно и то же растение на одной грядке несколько раз подряд.

Это значит, что нельзя сажать кабачки на том же месте, где в прошлом году росли кабачки или их собратья. Земля уже истощена. Растение не будет получать необходимое количество питательных веществ, поэтому будет желтеть и гнить.

Также некоторые овощные культуры выделяют в почву вещества, которые угнетают деятельность вредителей, сорняков. Но эти растения плохо влияют и на рост других овощей.

севооборот кабачков

Как решить проблему: каждый год правильно формировать грядки на своем приусадебному усадке, учитывая, какие культуры являются антагонистами. Кабачки можно высаживать после группы растений, которые имеют неглубокие корни, а значит – забрали минералы и органику лишь с верхнего слоя грунта. Кабачки же имеют достаточно мощный и длинный корень, который достает все необходимые вещества из глубоких почвенных слоев (от 40 см и более).

  • После каких культур можно высаживать кабачки: все виды капусты, редиска, редька, фасоль, горох, лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, спаржа, картофель, шпинат, морковь, укроп, свекла, петрушка, сельдерей, физалис.
  • После как культур нельзя садить кабачки: тыква, огурцы, цуккини, патиссоны, дыня, арбуз.

Неправильный полив

полив кабачков

В чем может быть причина, если гниют кабачки на кусте? Плоды кабачков дорастают до 3-5 см, а затем активно загнивают. Еще хуже, когда гниют завязи кабачков, так и не успев сформироваться в плоды. Виной всему – чрезмерный полив.

Как часто поливать?

  • Ростки – раз в 4 дня. 1 ведро воды на квадратный метр грядки.
  • Период интенсивного роста кустов – раз в 3 дня. 1,5 ведра воды на квадратный метр грядки.
  • Период формирования плодов – раз в 5 дней. 2 ведра воды на квадратный метр грядки.

Если выращивать культуру в открытом грунте, нередко огородники просто не в силах проконтролировать влажность субстрата, если лето выдалось дождевым. В этом случае гниет и растение при корню, а также плоды, которые постоянно лежат на влажной поверхности, порой даже утоплены в образовавшиеся на участке лужи.

Что делать? Предусмотрите наличие больших полиэтиленовых колпаков. Ими нужно накрывать кусты, когда идут затяжные дожди. После каждого дождя нужно взрыхлить почву в радиусе 30 см от прикорневого стебля. Так вы поможете быстро впитаться влаге и защитить растение от гниения у корня. Еще один важный момент. Чтобы плоды не гнили, касаясь влажной земли, нужно под них подкладывать деревянные доски, сухое сено.

Неправильная посадка

Правильная высадка кабачков на грядке всегда должна учитывать оптимальное расстояние между растущими растениями. Конечно же, неопытные огородники умышленно пытаются делать загущенную посадку, которая якобы принесет им побольше урожая.

Обратите внимание, кабачок – растение массивное, поэтому и требует достаточно места для интенсивного роста. Если же кабачки или цуккини были посажены густо, слишком близко друг к другу, то сначала нехватку пространства будут ощущать листья. Они начнут быстро желтеть – и это будет первый сигнал о проблеме. Если его проигнорировать, то процесс загнивания быстро перейдет на всю поверхностную часть растений. И это будет главной причиной, почему гниют кабачки на корню.

Как решить проблему. Важно следить за густотой насаждений на грядке. И если вы заметили, что листья соседних растений не могут поделить свободное пространство, то нужно пожертвовать несколькими экземплярами. Проредите грядку. Достаточно вырвать 2-3 растения в одном ряде, чтобы спасти весь урожай.

На заметку огородникам:

  • Оптимальное расстояние между ростками кабачков в ряду – 75-80 см.
  • Оптимальное расстояние между рядами – 90-100 см.

посадка кабачков

Избыток питательных веществ

Внесение минеральных подкормок в почву должно всегда быть нормированным. Как излишек, так и недостаток питательных веществ провоцируют проблемы. Когда удобрений недостаточно, кабачки растут слабыми, порой даже не способны дать завязь. Если же питательные вещества вносятся больше нормы, то это может объяснить проблему, почему кабачки желтеют и гниют маленькими.

Кстати, концентрированные удобрения сильно обжигают корневую систему. И в случае, если вы подкармливаете с правильным временным интервалом, но вносите высокую концентрацию удобрений, то у растения может начать гнить поврежденный корень.

подкормка кабачков

Как решить проблему. Для начала прекратите подкармливать кабачковые кусты. Желтые, гнилые плоды соберите вручную. Возобновите подкормки только в случае, если плоды перестали гнить и нормально развиваются. Обратите внимание, вносить удобрения нужно не чаще, чем каждые 12-14 дней. Особенно полезны для данных культур йод, бор, азот.

Болезни кабачков

Для семейства тыквенных самыми распространенными и опасными заболеваниями являются мучнистая роса и хлороз. Обе болезни провоцирует гниение и желтизну кабачков – как плодов, так и целого куста.

Мучнистая роса

мучнистая роса на кабачках

Мучнистую росу провоцирует грибок. Гриб паразитирует на растении и приводит к его быстрой гибели.

Признаки:

  • Белые многочисленные пятна на листьях, на кусту.
  • Сухость и желтизна кончиков листьев или всей поверхности.
  • Отмирание стеблей и плетей.
  • Гниение завязей, маленьких плодов.

Важно знать! Мучнистую росу могут провоцировать обильный полив, а также чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений в грунт.

Как решить проблему. Чтобы не погиб весь урожай, нужно избавиться от больного экземпляра. Куст нужно срезать, выкопать корень. В зоне роста куста изымается зараженная земля, а на ее место засыпается новый чистый субстрат. С целью профилактики дальнейших поражений можно внести в почву по всей грядке древесную золу. Зараженные растения нельзя выкидывать в компостную яму – их нужно только сжигать. Растения на грядке обрабатывают фунгицидами – это противогрибковые препараты.

Хлороз

хлороз кабачков

Хлороз является заболеванием, при котором растение не способно вырабатывать достаточно хлорофилла. Причиной хлороза могут быть вирусы, а также недостаточное поступление кислорода к корням (из-за плотной земли, обильного полива). Огородники говорят, что растение будто задыхается.
Признаки:

  • Желтые листья, стебли, плоды.
  • Слабые кусты.
  • Увядание растения.

Как решить проблему. В первую очередь, обработать растения препаратами против хлороза. А чтобы избежать проблемы в дальнейшем, нужно улучшить состояние почвы. Регулярно рыхлить и проводить мульчирование. Верхний земельный слой покрывается сеном, измельченной корой, опилками, соломой, бесцветной бумагой. Мульча делает грунт рыхлым, пропускает к корням больше кислорода.

Общие рекомендации по уходу за кабачками

Чтобы минимизировать риск развития заболеваний и загнивания, важно придерживаться общих советов по уходу за данным видом растения.

  1. Регулярно осматривайте кусты. Важно вовремя выявить признаки заболеваний, слабости.
  2. Проводите прополку сорняков – они загущают ряды, отбирают у растений полезные вещества, необходимые для крепкого роста и формирования плодов.
  3. Проводите подкормку в меру, предпочтение отдайте органическим (зола, коровяк), а не минеральным удобрениям.
  4. Вручную собирайте старые желтые листья, отсекайте плохо развитые стебли.
  5. Правильно поливайте кусты, поднося воду в зону корня, избегая попадания на листовые пластинки.
  6. Не поливайте холодной водой!
  7. Поливать кабачки нужно вручную, с помощью лейки. Сильный напор воды со шланга оголяет корни. В результате растение становится очень уязвимым и незащищенным от болезней.
  8. Один раз в неделю нужно рыхлить землю.
  9. С началом роста кустов, пока они еще не очень ветвистые, проведите первое мульчирование смесью торфа и перегноя. Еще через 2 недели покройте грунт опилками, бумагой или золой.
  10. Когда кабачки завязываются, сделайте прищипывание. Нужно отрезать верхушки у всех молодых побегов. Если этого не сделать, куст разрастется огромным, но плоды будут мелкими, желтыми.
  11. Вовремя собирайте урожай. Кабачок не должен весить более 0,5 кг. Он теряет свои вкусовые качества, становится рыхлым. Но при этом продолжает вытягивать полезные вещества, не позволяя развиваться молодым плодам.