Что можно сделать с грибами на зиму

что можно сделать с грибами на зиму

Любой грибник знает, что собрать грибы нелегкая задача, а сохранить добытые трофеи, тем более. Как только грибы, собраны каждая хозяйка задумывается что можно сделать с грибами на зиму. В этой статье рассказывается о трех самых простых и доступных методах заготовки грибов на зиму. Используйте их чтобы порадовать себя и своих близких вкусными грибочками в зимнюю пору.

Свежие, только собранные грибы сохранить крайне непросто. Они начинают моментально впитывать влагу и покрываться плесенью. Поэтому, как можно скорее их нужно начинать обрабатывать.

Для заготовки нужно отобрать только лучшие грибы, целые и крепкие, без червоточин.

Что можно сделать с грибами: сушка

Сушить можно любые грибы, но лучше всего — белые. Сушку можно проводить на солнце. Для этого достаточно просто нарезать грибы на половинки, нанизать на леску и развесить как новогоднюю гирлянду между двух опор. А можно еще сушить дома в духовке, в печи или в микроволновке.

Хотя самым удобным устройством для этого является электрическая сушилка.
Поскольку сушка в ней не требует постоянного контроля и внимания. Грибы нужно накрошить на небольшие кусочки и аккуратно разложить по ярусам. При рабочей температуре в 50° Цельсия, весь процесс займет от 3 до 4 часов.

Главное, не давать грибам подгорать, для этого периодически ярусы нужно менять местами. Высушенные грибы лучше сразу закрыть в стерилизованные банки, с герметичными крышками.

Заготовки из грибов на зиму

Этот способ довольно прост, хотя и требует соблюдения одного важного условия: каждый сорт грибов должен готовиться обособленно.

Пряности и специи подбираются по вкусу, главное, чтобы они были свежими и качественными.
Конечно, лучше всего для такой заготовки подойдут опять же белые, однако и другие виды грибов, особенно лисички, опята и маслята отлично маринуются.

Маринованные грибы на зиму, рецепт:

Перед началом, грибочки следует очистить, обрезать и хорошенько промыть. Если грибы мелкие, их можно мариновать целиком. Маслята и опята, в дополнение к стандартному мытью, нужно обдать кипятком.

Необходимое количество ингредиентов на 1 кг грибов:

• Соль поваренная-50 г;
• Уксус столовый (9%)-0,5 стакана;
• Лавровый лист-0,2 г;
• Корица, перец, гвоздика-по 0,1 г;
• Сахар-1 чайная ложка;
• Кислота лимонная, для сохранения цвета белых грибов-5 г;

Грибы начинают варить в кастрюле с подсоленной водой. По мере закипания, добавляют специи и столовый уксус. Опята варятся быстрее всех, не более 10 мин, остальные грибы, не менее 15-20 мин. Активного кипения грибов допускать не стоит, появляющуюся пену нужно убирать.

Успешность завершения процесса легко проверить визуально. В готовом маринаде грибы должны опуститься на дно, а цвет маринада должен стать прозрачным. После этого грибы необходимо обдать ледяной водой и разложить, как и в случае сушки, по стерилизованным банкам. Опытные грибники советуют для предотвращения возникновения ботулизма использовать баночные крышки не металлические, а полиэтиленовые.

Через три недели, грибы напитаются маринадом и станут готовы к употреблению.

Вы можете также попробовать приготовить икру из грибов на зиму, солянку из грибов или жареные грибы на зиму:

Depositphotos_4228356_XS солянка из грибов на зиму жареные грибы на зиму

Что можно еще сделать с грибами: засолить

Такой способ заготовки имеет своих фаворитов. Лучше всего, для этого подходят грузди и рыжики, хотя солить можно все грибы, кроме ядовитых, естественно.

Грибы обязательно нужно помыть и очистить. Если грибы большие, ножки можно отрезать, если маленькие, пустить в работу целиком. Поскольку, многие виды грибов содержат горечь, их предварительно необходимо вымочить в воде, в течение 3-4 дней, а грузди, если крупные и до 5 дней.

Вода, в которой отмокают грибы, каждый день должна заменяться на свежую. Но, длительный процесс замачивания можнозаменить на более быструю процедуру. Для этого грибы необходимо проварить в кипятке с добавлением трехпроцентного раствора соли.

Подготовленные таким образом грибы, укладываются в бочки, кадушки или банки небольшими слоями, пересыпанные солью, из расчета 45-50 г соли на килограмм грибов. Рассол должен полностью покрывать грибы. После завершения укладки сверху на грибы устанавливается груз, банка с водой, например.

Через пару дней, грибы начинают пускать сок и оседать. Как только появляется место, можно добавлять новую порцию грибов. Грибы, засоленные таким образом, можно будет отведать уже через 4-6 недель.

Вот сколько вариантов того что сделать из грибов на зиму у нас получилось. Выбирайте любой, а лучше используйте несколько рецептов, чтобы сохранить свой грибной урожай и вкусно кормить своих домочадцев зимой.

Похожие записи:
Как заморозить грибы на зиму